春よ来い♪
2020/04/15
こんにちはOguraです。
温かいのに冷たい風。
春なのに、心が春めいてこない・・・
もう少し我慢ですね。できることをやる!それしかない!
食べたいものは、自分で作る!
っということで「ふきみそ」にチャレンジしました!
我が家の裏庭には二羽ニワトリがいる ではなく、
我が家の裏庭には、『京ぶき』がたくさんなるので『ふきのとう』もいっぱいなる。
一年中食べられる柔らかい蕗が『京ぶき』なのですが、
見た目はあまり・・・。でも癖になる・・・
芽吹いたばかりのところを20個つみあげまして、
しっかりと土をとり
開いて虫がいないか入念にチェック!
じゃじゃ~ン!!!
ほんのりほろ苦い「ふきみそ」完成でございます。
(調味料は、油でさっと炒めたら、味噌・砂糖・みりん)
なんででしょうね。年を重ねるごとに苦み成分がおいしいと感じるこの症状。
とても体がきれいになる気分になります。
一瞬の心の充実。
暗いニュースや心がざわめくことが多いと感じるとき、
上手な生き方に、小さな心の充実が大事なことかなっと最近思います。
まずは、自分は何にしあわせを感じる瞬間があるのかに気が付くこと。
食べ物でもよし、 あの人と会ってる時間でもよし、 何かを見ているときもよし、
この時間帯が好きとか、この場所へ来ると落ち着くとか・・・
この難問を解決したその先を想像するときとか・・・・
ささやかなことをたくさん足すと、結構な心の充実が身の回りにはあることに気が付けますよ。
あなたが、ちょっぴりしあわせを感じる瞬間は何ですか?