冷蔵庫の食材を廃棄しない方法
2020/11/14
こんばんは
リノベーション事業部の佐賀です。
今日は少し帰りが遅くなり
お腹ぺこぺこで帰ったところ
家のポストにこんなチラシが・・・
お、おいしそう・・誘惑!!!
先日母が
「あの自転車でご飯もってきてくれるやつ、
なんだっけ?ウーバールーパー?」
とまじめな顔で聞いてきました
某サンショウウオみたいに言うのやめて。
ウーバーイーツの誘惑にも負けず
簡単ながらも自炊をしています
弊社には特建事業部のM部長や
新築事業部のT部長など
シェフのような料理上手な方たちが
たくさんいらっしゃるので
料理ネタを書くのも
お恥ずかしいのですが
じつは前職は3年ほど
管理栄養士をしていました
その話をすると
じゃあ料理上手なんでしょ?!
と言われるのですが
いたって普通でして(不器用だし)
料理を作るのは調理師さんですし・・
ただ、決まった予算で
味や彩り、栄養バランスが整った
食事を提供する仕事でしたので
少しでも無駄な出費をなくすため
「冷蔵庫の食材を廃棄しない方法」
を常に考えてすごしていました
そのこともあり
いまだに食材をいかに使い切るかに
こだわっています
ひとり暮らしは
特に野菜を買うと使い切るのが
なかなか大変です
なるべく冷凍などもせずに
おいしいうちに使いたい派です
そこで
私的・コツは3つです
①冷蔵庫の中の物を把握できるようにする
②レシピに忠実に食材を揃えない
③スープに頼る
これだけです!!
①冷蔵庫の中の物を把握できるようにする
これに関してはそのままです
皆さんも経験あるかもしれませんが
廃棄してしまう原因の多くは
買ったこと忘れてたー!です
少しずつ冷蔵庫の奥に追いやられ
しなびた状態で発見される事
ありませんか・・・?
(私は過去によくありました)
なので冷蔵庫をいっぱいにしすぎない
もしくは似た食材ごとにケースに入れて
分類するなど
どこになにがあるか
わかるようにします
②レシピに忠実に食材を揃えない
食材をレシピ通りに忠実に揃えていくと
完成度は高いかもしれませんが
足りない食材を
買い足さなければいけない事が
多くなります
廃棄を減らす、
そして食材費を
節約するという観点から
今あるもので代用できないか?
を考えます
私の今晩のごはんです 笑
豚汁が食べたいと思ったのですが
じゃがいも・豚肉がなかったので
買い足さずにあるもので
豚汁ぽい雰囲気にしてみました
ごぼう・大根・油揚げ
長いも・ねぎ・にんじん
たっぷりのすりおろした生姜と
ごま油でそれっぽくなります
今日は肉がないので
精進料理的になりました・・
長いもは汁物に入れると
とろっとして
とても美味しいです!
おすすめです
③スープに頼る
野菜もお肉も
一緒にスープやお味噌汁にすれば
一気に消費できます!!
野菜はかさが減って
食べやすくなるし
溶け出した栄養分も
摂取できるのでおすすめです
地味ですがこんな感じで
節約自炊生活をしています
ベテラン主婦の方々には
当たり前すぎる情報でしたでしょうか
長くなりましたが
節約と言いつつも
じつは昼食はお弁当買って食べてるし
コンビニでお菓子とかついつい
買ってしまう、
佐賀がお届けいたしました
おしまい