旬な魚を捌きます。
2021/06/09
皆さんこんにちは(^^♪
ようやく暖かい日が続く日焼け日和な6月ですね(^^)/マスク焼けが気になるけど・・・・
早速ですがこちらをご覧ください。
フグやヒラメの代用としてもつかわれるカワハギは、身は白く輝き艶があり淡泊で食べやすく、何といっても肝は濃厚な味わいがたまらない魚でもあります。
産卵期の夏が旬と言われており、身は勿論、骨は出汁、肝は醤油に薄皮は湯引きと残すところなく食する事が出来てとっても安価(^^)/
魚屋さんで見つけたら是非手に取ってみてはいかがでしょう!!
積丹沖活〆カワハギはなんともぶちゃいくな顔をしておりますが・・・
たっぷり肝が入っておりましたので、捌いてから皮を剥いていきます。
※肝が美味しい時期は11月~2月。今回は身を楽しむために造りにし肝醤油で刺身を頂くことにしました!!
すっかり皮がむけました・・・
骨廻りや薄皮は湯引きにしますよぉ~~(^_-)-☆
お刺身以外には、焼き物、から揚げ、マリネなど、どんな料理にも合う優秀な食材ですので、一度是非お試しあれ!!
今回はこんなところで終わりにします。
最後までお付き合い下さり有難う御座いました。
楽しい食卓になる為、きらめきを作り続ける父ちゃんでした(笑)