桃ってどう食べてますか?
2020/08/04
10年以上前に竹内建設さんで新築した恵庭にあるお家。
パパの日常を少しだけ。
そのままでも美味しい桃をさらに美味しくする。
桃のコンポート。
実家から頂いた桃を普段はそのまま食べておりますが、ちょっと手を加えてスウィーツにし
妻や子供達に食べてもらいます。
・桃(2つ)・白ワイン(100ml)・水(適量)・砂糖(適量)・レモン汁(大匙1)
桃を半分に包丁を入れ割り、皮が付いたまま鍋に入れます。※皮をつけたまま煮込むことで綺麗なピンク色になるんです。
水、白ワイン、レモン汁を入れ弱火で加熱。
ふつふつと煮立ってきたら砂糖を加えてクッキンングペーパーで落とし蓋をし10分ほど煮込んだら火を止めます。
粗熱がとれたら保存容器に入れて冷蔵庫で冷やしてできあがり。
バニラアイスやチーズをのせていただこうと思います。
日常の暮らしにきらめきをつくるパパでした。