燻製作りという名の休日...
2017/10/18
秋晴れで風もなく穏やかな日
そうだ!
燻製を作ろうかぁ
しばらくぶりに道具を引っ張り出して準備
我が家の道具はこちら~
そー
オ・カ・モ・チ~
ラーメン屋さんの改修工事を行った際に出てきた出前で使う"オカモチ"
またこれが優れモノなんです
アルミ製で軽くてサビびなく内部は階層になっています
ラーメンを乗せる段の所に板ではなく網に置き換え使用しています
そんなオカモチに入れる今回の酒の肴は
ゆでたまご、プロセスチーズ、キャンディーチーズ、鶏のささ身、生ハム、かまぼこ
これらをオカモチの網に乗せ
サクラとヒッコリーのスモークウッドで温燻にします
この煙で香りと色付けをしていきます
のんびりと待つこと2時間弱
こんなにきれいに色が付き風味も味も濃く深く仕上がりました
どうですぅ~
おいしそうでしょう~
翌日、事業部内でみんなに振る舞いました!
これを肴にして晩酌をした部長は飲みすぎたとさぁ
(^.^)
こちらは薄茶にスモークされたのではなく地毛です
木に絡まっています...(笑)
とてもスローな休日でした
☆⌒(*^-゚)ノ~♪see you again♪~ヾ(゚-^*)⌒☆