てつおじさんの手作りパン

2020/12/18

竹内建設のスタッフ 松岡 哲也
著者
松岡 哲也

お久しぶりです。

年末も近くなってきましたが、年内最後の非住宅木造建築(公衆浴場)新築工事が

上棟しました。本当に現場監督含めて素晴らしい方々だなと思う毎日を過ごしております。

話は変わりますが、「手作りパン」って全く作るつもり無かったのですが・・・

「家族が食べたいって言うので・・・」

ソフトパン③.JPGソフトパン②.JPGソフトパン④.JPGソフトパン①.JPG

初心者なんで最初は基本の丸いパン。

焼くときに入れるクープを少し深めに切り込みバターを挟んで焼いてみました。

ソフトパン⑥.JPGソフトパン⑦.JPGソフトパン⑤.JPG

生地こね、一時発酵、成形、寝かし、二次発酵を行いオーブンで焼くだけで出来立て焼きたてパンを

お家で食べることが出来ますね。

この日はビーフシチューに添えてあげましたが、子供達や妻も喜んで食べてくれました。

エピ⑤.JPG

はさみでチョキチョキしながら向きを変えて焼き上げるベーコンエピも

美味しいですよね。粒マスタードが苦手な家族用にマヨネーズとハニーマスタード、ブラックペッパー、ベーコンで一つ焼いてます。

どれかわかりますか?

エピ⑥.JPG

エピは中の具を変えても作れるので、次は違うエピを焼いてみるとしましょう。

リュスティック.JPG

クープの入れ方を変えて、ナイフとハサミでクロスして焼き上げたリュスティック。

水分量が多く成形するのが難しいので生地を分割したまま軽く丸め焼成する感じで仕上げてます。

まだまだ続くパン作りの旅でした。

お家づくりの先に、必ずあるのが「暮らし」。

皆様の暮らしにきらめきを。

 

 

 

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