鬼滅のたんぽちゃん

2020/11/01

竹内建設のスタッフ 澤山 太一
著者
澤山 太一

おはようございます。リフォーム事業部、澤山です。

全然関係ないけどコラボしてみました。すいません。よもやよもや。

今日はステイホームをしてきりたんぽをつくります。

きりたんぽづくりに必要なのはこれ。

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日輪刀。黒刀か、それはキツいな!ではなく串。杉でできています。

北海道はなにかと松ですが秋田はなにかと杉です。

これに半殺しにした米をつけます。

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握って握って

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手のひらの上でくるくる回して形を整えたら

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最後にお尻をキュッと締めて出来上がり。やっと止まってくれました。

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鍋の主役はきりたんぽ。なのでとにかく沢山つくります。

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心を燃やせ、たんぽも燃やせ。魚焼きグリルでじっくり焼いて焦げ目をつけます。

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じっと待ちます。全集中。

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串から外したら出来上がり。美味しそうです。

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きりたんぽはセリ同様に荷崩れ防止で別で煮込みます。

半分にちぎるとそこから味が染みます。

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盛り付けたら出来上がり。これで最終選別も大丈夫。

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やってみれば意外と簡単。最近は生のきりたんぽも売ってますので更に簡単。

串がなければ米を丸めてだまこ鍋にもできます。興味のある人は調べてみてください。

お鍋であったか、あったかリフォーム。またこの季節がやって参りました。

お鍋もいいけどリフォームもね。ご相談お待ちしております。

澤山でした。

 

 

 

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